Panini con Salame

 

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PANINI CON SALAME

DIAVOLETTO:salame piccante, caciocavallo,rucola, crema di pomodorini secchi

BOMBA: salame piccante, caprino,melanzane fritte

INFERNO: salame piccante, mozzarella, zola, tonno, cipolle, olive nere

CINGHIALETTO: salame di cinghiale, caciocavallo,crema tartufata

SELVATICO: salame di cinghiale, formaggio alle erbe, pomodoro

FAUSTO: salame toscano, pecorino sardo, fagiolini

MICHELANGELO: salame toscano, provolone piccante,cipolle in agrodolce

DONATELLO: salame campagnolo, scaglie di grana,crema di cipolle rosse

RAFFAELLO: salame campagnolo, caprino,carciofini, rucola

CARATTERISTICHE

Salume insaccato e stagionato composto da carne suina ed eventualmente bovina. Le principali varietà sono:
  • Milano: è costituito da parti uguali di carne suina, bovina e grasso suino tritati piuttosto finemente. Viene condito con sale, pepe, aglio ed eventuali altre spezie. La stagionatura dura circa 2 mesi. Il contenuto proteico è del 30% circa, mentre il grasso si aggira attorno al 45%.
  • Felino: è costituito da puro suino di tagli pregiate quali lombo, spalla e prosciutto tritati non troppo finemente. Il contenuto in grassi è inferiore agli altri tipi di salami e si aggira attorno al 15-20%. Ha basso tenore di sale e sapore dolce. Nel complesso è un salume piuttosto pregiato.
  • Cacciatore: ha composizione variabile a seconda della zona di produzione. Ha una stagionatura molto breve, solitamente attorno ai 15 giorni. Ha dimensioni molto piccole, generalmente non superiori ai 10-15 centimentri.
  • Ungherese: è costituito da puro suino tritato piuttosto finemente. Viene condito con sale e pepe ed è leggermente affumicato.  La stagionatura dura circa 2 mesi. Il contenuto in grasso si aggira attorno al 30%.
  • Zia ferrarese: è costituito da puro suino di spalla e pancetta tritati non troppo finemente.  Viene condito con sale, pepe ed aglio fresco. La stagionatura dura 2-3 mesi a seconda della pezzatura. Ha dimensioni piuttosto grandi.

PROPRIETÀ NUTRITIVE

Le proprietà nutritive del salame variano a seconda del tipo. Mediamente ha un contenuto lipidico attorno al 30% ed è ricco di sodio, potassio, calcio, magnesio, fosforo e vitamine B1, B2, PP. Ha un buon contenuto proteico, 24-30% circa.
CALORIE
380 Kcal per 100 g di prodotto

Panini con Salameultima modifica: 2009-10-09T09:12:00+02:00da paninoexpress
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